平安先行创建专题

学习防震减灾知识,提高自救互救能

2019-05-07 来源: 点击率:

 

为进一步加强学校安全工作,培养广大师生在突发性灾难发生时掌握逃生及应对技能,按照学校安全工作领导小组定制的《2019年上半年福建商贸学校防灾减灾应急逃生演练方案(首山校区)》,2019年4月26日下午,福建商贸学校(首山校区)组织开展了防震减灾应急避险逃生演练活动。

演练前,由保卫科牵头,协同学生科及其各班班主任周密部署好演练前的各项准备工作,班主任组织各班学生认真学习应急避险的方法,熟悉紧急疏散的程序、要求及疏散线路,为确保演练安全,教学楼各个楼层平台、楼梯拐角安排了安全引导员,各责任科室安全岗人员提前10分钟到达指定区域准备就绪,确保演练工作快速、高效、有序进行。

 

 

 

下午2点30分,随着演练信号响起,学生科科长徐新发出指令后,各班学生在班主任及课任老师的组织下,按要求用手抱头、弯腰低姿、用就近的桌子当掩体进行躲避。随后,警报响起,全校师生严格执行演练方案,以班为单位组成一队,沿着预定路线迅速撤离到操场中央。此次演练,全体师生对此活动十分重视,学生们从教室撤离到操场用时2分钟58秒,整个过程紧张有序、快而不乱。师生均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故。

 

 

 

 

 

学生们集合完毕、各班清点人数后向班主任报告。学生科科长徐新对本次防震疏散演练的过程及演练的目的、演练过程的不足进行了全面讲述与总结。告诫大家:有备无患、平安相伴。通过此次演练,使师生们提高了防震与自我保护的意识,受到了安全教育,达到了预期目的,取得了圆满的成功。