德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

关于组织开展“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动的方案

2012-12-12 来源: 点击率:

根据中共中央宣传部等10部门《关于开展“弘扬雷锋精神 建设心灵家园”主题读书活动的通知》(中宣发〔2012〕9号)要求,结合我省实际,决定在第六届“书香八闽”全民阅读活动中以广大青少年学生为重点,联合开展“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动。全省各级各类学校要引导广大青少年学生开展丰富多彩的阅读活动,弘扬雷锋精神,推动福建精神融入教育教学全过程,通过校园延伸至家庭和社区,使之家喻户晓、深入人心,营造弘扬和践行福建精神的良好氛围,彰显福建文化软实力。

一、活动主题

学雷锋弘扬福建精神

二、参加对象

全省各级各类学校师生及家长

三、活动安排

2012年5月至10月

四、活动内容

本次主题读书活动以学雷锋、弘扬和践行福建精神为核心,围绕阅读弘扬爱党爱国坚定信念、弘扬助人为乐宝贵品格、弘扬敬业奉献高尚情操、弘扬锐意创新进取精神、弘扬艰苦奋斗优良作风等五个方面的优秀图书,发挥部门优势,整合阅读资源,教育部门在大中小学校,文化部门在公共图书馆,新闻出版部门在农家书屋,通过学校组织阅读、网上引导阅读、手机创新阅读等多种形式,创新阅读方式,扩大读书活动的覆盖面和参与率。

(一)组织开展全民阅读进校园活动

高校师生按照《福建省加强高校校园文化建设行动计划》、中小学(含中职学校)师生按照《福建省中小学“书香校园”读书活动实施方案》部署安排,积极组织开展全民阅读进校园读书活动。

1.开展“学雷锋弘扬福建精神”读书月活动。从今年5月份开始,围绕中宣部、新闻出版总署等部门推介的百种优秀思想道德读物,省新闻出版局和海峡出版发行集团推荐的有关雷锋精神和文明行为等三种读物,倡导青少年每天快乐阅读半小时,教师引导学生阅读,形成良好的阅读习惯。各校组织读书沙龙、读书笔记交流,建立读书专题网页。邀请名家名师深入到各级各类学校,开办学雷锋树新风、思想道德建设、文明行为教育等阅读讲座,与学生互动探讨读书问题,以名家的读书与成长经历启迪师生。

2.举办青少年学生经典诵读活动。结合学雷锋弘扬福建精神开展群众性诵读活动,在全省青少年学生中广泛开展读一本书、讲一个雷锋故事等“六个一”学雷锋主题活动。各学校组织学生开展经典诵读、书写经典、讲解经典活动,进一步激发师生阅读经典、品悟经典的兴趣,让学生在经典的熏陶下修养人格,提高综合素养,丰厚精神底蕴。

3.在9月28日“全民阅读日”前后,举办“学雷锋弘扬福建精神”读书活动成果展示交流活动,评选展示一批优秀读书活动网页、读书笔记、教育随笔、阅读与写作教案等,组织专家学者指导学校开展研讨交流,推广经验做法,展示活动成果。

(二)引导开展网络读书活动

以“书香八闽”读书网为平台,围绕“爱国爱乡”、“海纳百川”、“乐善好施”、“敢拼会赢”等四个专题,免费提供一批弘扬爱党爱国坚定信念、弘扬助人为乐宝贵品格、弘扬敬业奉献高尚情操、弘扬锐意创新进取精神、弘扬艰苦奋斗优良作风等五个方面的优秀正版数字图书,引导开展网络读书活动。

1.开通主题读书网页。请各设区市(含平潭综合实验区)、各县(区、市)以及中职、中小学校分别在“书香八闽”读书网(http://sxbm.chineseall.cn)上免费申请开通“书香校园”读书网页,自主建设个性化的读书网页、读书频道或数字图书馆,使之成为本地本校师生开展网络读书活动的平台。《读书网页开通申请表》操作办法(详见附2)。省里将于10月份对各地各校开通建设的以“学雷锋弘扬福建精神”为主题的书香校园读书网页进行评比表彰,推选展示100个优秀校园读书网页。

2.开通建立师生个人数字书房。请中职、中小学校安排网络管理员在“书香校园”读书网页上批量导入师生实名注册信息,引导师生利用网页自动生成的账号和密码登录自己的个性化数字书房,便于随时阅读数字图书、管理自己的个人信息、所写的书评、参加的活动、参赛作品、书友等。《读书网实名用户导入指引办法》(详见附3)。

3.组织开展网络读书征文比赛。中职、中小学校组织师生登录本校“书香校园”网页阅读图书和交流分享读书心得,高校组织师生登陆“东南网”( http://www.fjsen.com)读书频道,以“学雷锋弘扬福建精神”为主题,从“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢” 中任选1-2个专题开展读书征文活动,鼓励师生通过个人书房将自己的征文作品上传到本校“书香校园”网页中参赛展示并参与评选。征文体裁不限,要求主题鲜明,文笔流畅,真实反映师生在阅读实践中的情感体验和收获成长。字数要求:小学生300-500字,中学生500-800字,大学生800-1000字,教师1000-1200字。优秀征文作品将汇编成册。省里将于10月份对网络读书征文活动进行总结表彰,评选百所“书香校园”、千个“书香班级”和万名“阅读之星”。活动安排通过“书香八闽”读书网和“东南网”发布。

4.开展“我读我演”活动。发动学生通过讲故事、朗诵、课本剧表演等形式,丰富阅读形式,生动展示阅读所得所思,体验阅读的快乐,增强学生读书积极性,提升阅读效果。学校可将活动照片通过学校管理后台上传到本校“书香校园”网页中展示。

(三)手机创新阅读活动

为创新阅读方式、推动移动互联网成为学习新途径,面向高校、中职学校师生和中小学生家长组织开展手机阅读活动。

1.在主题阅读实践活动期间,由福建移动公司开发“书香校园”手机阅读平台,免费为不同年龄层的学生及其家长提供为期3个月的“书香校园”手机阅读包,包内有30本适合各阶段学生群体阅读的电子图书,图书每月更替一次。《免费订购手机阅读包操作办法》(详见附4)。

2.开展中小学“亲子共读”活动。把主题读书活动延伸至家庭,发动学生家长参与“书香家庭”活动,亲子共读好书,交流读书体会,共享读书快乐,共同营造有益于学生身心健康成长的家庭文化环境。

3.开展“每月一书”共读活动。教师指导学生定期定量进行阅读,引导学生培养对阅读的热爱和追求,学会读书。以班级为单位开展每月同读一本好书、同议一系列读书话题、同讲一个读书故事、同写一篇的读书体会活动,激发学生阅读兴趣,提高阅读成效。

4.组织开展手机阅读微评有奖比赛。高校、中职学校师生和中小学生家长可登录手机阅读微评有奖比赛页面,以“学雷锋弘扬福建精神”为主题,从“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢” 中任选1个专题自拟题目编写140字的书评或读后感,将征文作品上传到手机阅读微评有奖比赛页面中评选展示。征文体裁不限,要求主题鲜明,文笔流畅,真实反映读者在阅读实践中的情感体验和收获成长。奖项设置:学生特等奖及一、二、三等奖和优秀奖;教师特等奖、优秀奖(在参加读书活动的学校中产生);家长特等奖;优秀组织奖等。优秀微评作品将汇编成册。活动安排通过“书香八闽”读书网发布。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。在全社会开展“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动,是今年全民阅读活动的重点。各地各校要充分认识开展主题读书活动的重要意义,把它作为贯彻十七届六中全会精神、落实省委关于推动文化大发展大繁荣的实施意见,加强校园文化建设的一项具体措施,以高度的政治责任感,加强组织领导,周密安排、加强协调,认真组织开展活动项目,推动主题读书活动扎实开展起来。

2. 突出主题,务求实效。“学雷锋弘扬福建精神”主题读书活动是群众性思想道德教育的有效途径。各地各校要着力激发师生员工学习雷锋践行福建精神的热情,充分利用广播、宣传栏、主题班会、校园网等载体和途径,加强宣传引导,发动、吸引更多学生参与,扩大活动覆盖面和影响力。要主动与青少年校外活动场所、爱国主义教育基地、公共图书馆、文化馆(站、室)、公共电子阅览室等公益性文化部门联系,建立共建共享关系,积极为读书活动开展创造条件、搭建平台。

3.注重实际,抓好落实。要按照“贴近学校实际、贴近学生思想实际、贴近生活实际”原则,以本次活动为契机,扎实开展丰富多彩的主题阅读实践活动,在各级各类学校中进一步形成爱读书、读好书的热潮,在广大师生中产生实实在在的影响。要积极将本次读书教育活动向广大农村学校延伸,采取师生喜闻乐见的形式,创新活动形式,使学生真正在活动中受益,让阅读活动成为学雷锋活动的重要载体。

4.要把主题阅读实践活动与各项德育主题教育有机结合,活动情况纳入校园文化建设和“书香校园”创建计划,作为学校德育测评和文明学校创建成效的评价内容。
各地各校要认真总结开展活动开展过程中的好做法好经验,并及时上报活动信息。相关读书活动的信息可报送至福建省学校德育研究与指导中心,地址:福州市鼓楼区梦山路73号综合楼2层,350001。联系人:吴鸣鸿。电话:0591-83725724,邮箱:
fjdeyu@126.com