校园热点

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

学校要闻
您当前位置:首页 > 校园热点 > 学校要闻

我校师生参加2019年全国美发美容职业教学教学指导委员第一次会议及学生技能展示交流活动

2019-05-29 来源: 点击率:

 

全国美发美容职业教学教学指导委员会2019年第一次会议于5月24-25日在蚌埠商贸学校隆重召开,福建商贸学校校评建办熊赟主任、艺术教研室主任丹青作为代表,与来自全国的40余家院校和企业的200余位代表共同参加了本次会议。

 

 

本次会议的主题为:深化教学改革,推进产教融合。重点结合《国家职业教育改革实施方案》的颁布、新版《美发师》《美容师》国家职业资格标准及题库开发建设,高职《美容美体艺术专业教学标准》研制评审,中高职形象设计专业实训条件建设标准申报等契机,学习研讨。

蚌埠市教育局成教科西宗雷科长致欢迎词,指出本次大会是助推校企合作共同发展,促进美容美发专业建设迈向新的台阶的一次重要盛会。

全国美发美容职业教育教学指导委员会闫秀珍主任做了主旨发言,强调了本次大会的重要意义与主要内容,号召企业院校深入学习《国家职业教育改革实施方案》文件,提出校企深化教学改革,促进产教融合的紧迫性以及行指委后续工作推进的重要性,希望各院校抓住职业教育千载难逢的大好时机,在振奋之余,要不断潜心研究职业教育,助推职业教育迈向新台阶。

 

 

教育部职业教育研究所涂三广博士受邀为大会做了题为“新时代我国职业教育发展的思考——兼谈《国家职业教育改革实施方案》的学习体会” 的分享。从“what, why, how,”三个维度进行分析,围绕5个方面的问题,提出了建设改革对应举措与实践办法。

上海第二轻工业学校周秋萍主任、上海思妍丽职业培训学校校长陈文香校长分别对新版《美发师》、《美容师》国家职业资格标准进行了解读,针对修订和新增部分的内容进行了详细说明。山东省潍坊商业学校的毛晓青主任围绕《顶层设计,精准发力,持续推动整改试点工作》从本校的顶层实践改革的案例分析推进院校、专业整改有效方法与举措,以改革的实践经验,为各专业院校的建设改革进行了示范分享。台湾资深人物形象专家卢芃秝女士做了“台湾美业职教经验分享与两岸教育比较”的主题发言。她以自身四十余年美业职教经历,详细分析台湾美容美发职业院校的科系分布与专业特点,对大陆人物形象设计相关专业未来发展提出了前瞻性宝贵建议。

 

 

24日下午进行了学生技术交流展示活动,我校派出林可怡、彭丹参加了中职组美容美体专业(护肤组)及美发与形象设计专业(美发组)学生技能展示交流活动,两位同学在现场发挥稳定,出色地完成了交流项目任务。25日上午梁义、张大奎、郑芸、郭秋彤四位专家对学生展示活动进行了精心的点评。参加此次技术交流展示活动,检验了我校在校企合作,现代学徒制改革试点工作中取得的成果,同时也对培养学生过程中存在的问题进行了梳理和归纳。

 

 

 

从08年成立伊始,福建商贸学校美发与形象设计专业就与曼都国际股份有限公司、中国华窈集团开展了校企合作。做为福建省现代学徒制培育项目,学校在国家改革发展示范校建设基础上,并以福建省示范性现代职业院校项目建设为契机,打破传统教学模式,开展现代学徒制试点工作。参加此次会议,与会师生对职业教育新发展、新要求有了更清晰的了解和认识;对产教融合,双元育人等职教问题有了更深入的理解和思考,对我校美容美体、美发与形象设计专业建设与发展意义深远。