教育教学

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

教研活动
您当前位置:首页 > 教育教学 > 教研活动

会计电算化专业现代学徒制拜师仪式

2019-12-09 来源: 点击率:

 

为了弘扬传统谢师文化,践行现代学徒制度,在学校领导大力支持下,财会教研室于2019年12月6日下午2点至3点在尚行楼四楼会议室举行2019级会计电算专业现代学徒制拜师仪式。王秀美副校长、企业领导及专家、2所职业院校老师出席了此次仪式,近50名的会计专业同学也参与其中,共同见证19会计电算化专业“欣盛云订单班”学生向6名企业财务精英拜师学艺的庄严时刻。

 

 

首先,福建商贸学校陈秀美副校长致辞,充分肯定了我校会计电算化专业积极探索现代学徒制,改革人才培养模式的不懈努力,希望建立并完善校企协同育人机制,并祝愿本次拜师仪式取得圆满成功。随后,欣盛汇智教育集团张旭辉总经理致辞,希望借此契机深入开展校企合作,推进工学结合、顶岗实习等工作。

 

 

校企双方建立长期合作关系,积极开展现代学徒制试点工作,形成协同育人、共同发展的长效机制,陈秀美副校长与欣盛汇智教育集团张旭辉总经理签署现代学徒制会计电算化专业校企合作协议,并进行基地授牌仪式,为践行现代学徒制提供实践场所。

 

 

接着,陈秀美副校长为来自企业的6名“师傅”颁发福建商贸学校19级会计电算化专业“欣盛会计云订单班”的聘书,感谢她们为职业教育事业所做贡献。

 

 

 

效仿古人,传承谢师文化,每位企业师傅依次上台就坐,学徒轮流敬茶行拜师礼,用最真诚的姿态向师傅敬上了浓浓的香茶。同时,学徒向师傅三鞠躬,一鞠躬,感谢师傅的辛勤指导,无私奉献;再鞠躬,徒弟勤奋努力、今后共创佳绩;三鞠躬,携手共进、再创辉煌。企业赠送学徒礼物——初级会计师考证学习卡60张(价值5万元)。

 

 

 

 

 

在拜师礼成后,6名企业师傅与所有学徒上台,面对面进行庄严的宣誓。师傅右手紧握,右侧曲臂上举至耳畔,承诺“会将我所学、尽我所能教与你,期望你好好学习,早日学有所成。”学徒右手五指并拢,放于左胸前,承诺“感谢师父教导,我一定努力学习,将您所授技能用在未来学习工作中,成为一名真正的会计人”。这教与学的诺言闪现着薪火相传的希望之光。

 

 

 

最后,师徒代表分别上台发言。企业师傅代表王芬发言,表示将承担起“传帮教”的责任和使命,做到倾囊相授,也期望学徒们能够好好学习,早日学有所成。学徒代表19会计1班林诚浩同学发言,表示感谢学校和企业提供拜师学艺的平台,感谢企业师傅们的悉心指导,一定会努力学习会计专业技能,不辜负这份栽培和期望。

 

 

 

此次拜师仪式由我校财会教研室的薛颖老师主持,优雅温馨的主持风格,让仪式过程行云流水,受到领导来宾的充分肯定。而由鄢振怡老师带领的空乘专业礼仪队圆满完成本次礼仪服务接待工作,热情周到而又规范有序,展现出我校空乘专业学生的文明礼仪风采及专业礼仪接待能力。

此次现代学徒制拜师仪式邀请了我省2所职业院校相关领导老师前来观摩交流,有福建第二轻工业学校蒋榕坦等5位老师、福州对外贸易职业中专学校郑晋红老师。与会来宾充分肯定了本次拜师仪式在探索会计电算化专业现代学徒制的道路上所作的创新之举。在拜师仪式后,各校老师就现代学徒制如何具体的开展进行了探讨,为我省中职学校会计电算化专业建设发展出谋划策。

此次拜师仪式取得圆满成功,财会教研室将以本次拜师仪式为契机,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,深化产教融合、校企合作,践行现代学徒制,为我省中职会计电算化专业推行现代学徒制做出典范。