德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

心理健康
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 心理健康

一见钟情或是致命诱惑

2015-11-18 来源: 点击率:

 

一切情绪都是迷人的。快乐迷人,而忧郁和痛苦也一样有感染力。

于是,童年习惯了快乐的人,以后不断重复快乐;童年习惯了忧郁的人,以后不断重复忧郁;童年习惯了痛苦的人,以后不断重复痛苦。

所以,当你看到一个坠入深渊的人时,不要以为,他只是一个受害者,相反他可能正在享受着这个深渊。

甚至,这个深渊,还是他自己制造的。

意识上,我们都在追求快乐和幸福,并且一定有相应的人生哲学;但潜意识上,我们都在追求自己所习惯的情绪或情感,这是致命的诱惑。

这一点,在恋爱上,体现得最为彻底。

爱情中,我们都在追求感觉,而这种爱的感觉,就源自这致命的诱惑。
熟悉感是一见钟情的秘密

我们常以为,当看到一个人时,我们看到的是容貌、气质和神情。其实,这只是意识层面上的“看到”,潜意识层面的“看到”更加关键、更加丰富也更加重要。

意识上,菲儿看到的,是一个干净、阳光而乐观的大男孩;潜意识上,菲儿看到的更多。她在看到这个男孩的第一眼,已经嗅到了这个男孩的一切重要的心性,这些她无法诉诸于言语的信息,在对她说,这个人像极了你生命中第一个重要的男人。

于是,她来电了,甚至已经爱上他,正如以前她爱生命中第一个重要的男人——她的爸爸一样而爱上他。

熟悉感是一见钟情的秘密。

当林黛玉进入贾府时,贾宝玉对林黛玉一见钟情,其理由是“这个妹妹我见过”。

这种“见过”,《红楼梦》给出的解释是“前世姻缘”,但从心理学的角度来分析,所谓的“前世”就是童年。菲儿的例子经典地诠释了这一点,她对约会对象一见钟情,而且来电的感觉那么强烈,原来只是因为她的第一眼,就看到了这个男孩像极了自己的老爸。

第一眼的说法并不正确,其实,人与人的交流的途径,是非常复杂的。我们以为,我们是在用语言、肢体和眼神等方式在沟通,但可能还有更复杂更全面而且不为我们所知的沟通方式。简单而言,那个大男孩走过来时,他身上的诸多信息都被菲儿感受到了,但这些信息她无法言说。

从这个意义上而言,所谓的“被他的那双眼睛给深深触动了”,可能只是一个诉诸于语言的借口。毕竟,我们要认识这个交流的过程,我们要给这个过程一个说法,而“被他的那双眼睛给深深触动了”可能只是一个被拿来解释这个交流过程的外壳而已。

我讲完这番解释,菲儿大表赞同,她说:“是的,一定是这样,因为第二次约会时,再看这双眼睛,来电的感觉已没有了。”

“然而,来电的感觉依然有。”我说。

“是的,否则就不必交往了,”她继续说,“这么说,他的那双眼睛并不是我来电的主要理由,甚至都不是重要理由。我以为我是因为那双眼睛才对他一见钟情,但其实不是。”

一位男子雷,在一次朋友聚会上,见到一个话很多、看似阳光灿烂的女子并对她一见钟情。

他说,他是因为看到她的阳光和快乐才爱上她,没想到这成为一场灾难,因为他后来发现,这个女子极其缠人,她要求他做的小事,假若他没做,她会一天说几百遍逼他去做。

但是,这恰恰是他“真爱”她的地方。因为,她的这些缠人的方式,其实和雷的妈妈一模一样。表面上,她和雷的妈妈一样阳光灿烂;实际上,她和雷的妈妈一样歇斯底里。也正是因为表面上和实际上都像极了妈妈,雷才会对她最有感觉。雷谈过许多次恋爱,但他说,这一次是最有感觉,同样也是伤他最深的。

来电的感觉,是绝对的诱惑,我们很难抵触它。于是,菲儿对我说,纵然知道了爱的感觉是重复童年的渴望,但她觉得自己别无选择,还是要爱上那个大男孩,并且假若这次恋爱不成功,她以后的选择对象,估计还是这一类型的,因为只有他们才让她有感觉。

来电的感觉,有时也是致命诱惑。菲儿的爸爸纵然不完美,但也是一个相当不错的老爸,菲儿再一次重复童年,这一般不会有太大问题。然而,对于雷来说,他的童年是很糟糕的,再找一个像妈妈的女子谈恋爱,这势必会是一次新的严重创伤。

然而,雷、菲儿和我们,都会忍不住去重复童年,哪怕它伤痕累累,哪怕再一次受伤。

这是因为,理性没有力量,情感才最迷人。